Обратный звонок

Ваше ФИО :

Ваш телефон :

Выберите свою аптеку

Аптека №1

на Комсомольском пр-те, д.47
m
Фрунзенская
m
Спортивная

Аптека №2

на ул. Академика Опарина д.4, к.1
m
Беляево
m
Коньково
m
Юго-Западная
Корзина

Новости

461

Какие продукты опасно употреблять в жару?

Поделиться:

С наступлением жарких дней следует особенно тщательно подойти к способу выбора, хранения и приготовления продуктов. Лето самый пиковый сезон для пищевых отравлений и это связано не только с путешествием в жаркие страны, но в первую очередь с нарушением условий хранения свежих продуктов и уже готовой еды.

Как обезопасить себя и близких?

  1. Приобретать продукты нужно в магазинах и на рынках, где соблюдаются, все необходимы условия хранения! Присутствуют холодильные и морозильные камеры с определённой температурой, для холодильной камеры – от +4°С до +6°С, для морозильной – -18°С. Выбирайте продукты, которые находятся в глубине холодильной витрины или морозильной камеры, т.к. там поддерживается установленная по значению температура, чем ближе к началу витрины, тем теплее.
  2. Внимательно изучите сроки хранения на упаковки, даже у товаров одной группы, но разных производителей они могут отличаться! Если продавец при хранении не соблюдал температурный режим, то срок хранения продукта сокращается.
  3. Если вы не можете в течении 20-30 минут положить продукты в холодильник позаботьтесь о термосумке или термопакете. Особенно уделите внимание условиям транспортировки, если вы идете на пикник или едете путешествовать!
  4. Лучше всего покупать продукты в первой половине дня, это касается не только рынков, но и крупных супермаркетов.
  5. Перед покупкой убедитесь в целостности упаковки и наличии этикетки со сроком изготовления и условиями хранения. Если этикетка местами отклеена или на ней не указаны сроки годности, такие продукты лучше не покупать.
  6. Обращайте внимание на запах и цвет продуктов. Если вы купили продукт и вам не понравился вкус или консистенция лучше его выкинуть. Доверяйте своим чувствам.
  7. Тщательно изучите срок хранения продукта после вскрытия.
  8. Несмотря на свежеть многих продуктов и условия хранения, лучше употреблять термически обработанную пищу.
  9. После приготовления еду хранить при комнатной температуре не более 20 минут.
  10. Размораживать продукты лучше в холодильной камере, если размораживать их летом при комнатной температуре, то возрастает скорость размножения патогенных или условно-патогенных микробов на поверхности продукта. Не следует замороженные продукты размораживать и замораживать повторно!

Список скоропортящихся продуктов:

- мясо,
- яйца,
- молоко,
- рыба,
- кремово-кондитерские изделия,
- жиры и продукты, содержащие жир (маргарины масла),
- полуфабрикаты,
- готовые блюда,
- пресервы,
- молочные и кисломолочные продукты.

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через 30 минут, самое большое через 6 часов. Основные признаки заболевания:

- тошнота,
- боли в области желудка,
- рвота (защитная реакция организма),
- сильная слабость,
- бледность кожных покровов,
- диарея (жидкий стул) может присутствовать, но не всегда.

 

Аптека ИЛАН – источник здоровья!

Доставка лекарств на дом, в офис или больницу.