Обратный звонок

Ваше ФИО :

Ваш телефон :

Выберите свою аптеку

Аптека №1

на Комсомольском пр-те, д.47
m
Фрунзенская
m
Спортивная

Аптека №2

на ул. Академика Опарина д.4, к.1
m
Беляево
m
Коньково
m
Юго-Западная
Корзина

Новости

306

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day)

Поделиться:

С 1982 года 24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day). Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выбрала этот день не случайно, 100 лет назад, именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза – палочки Коха. В 1905 году за своё открытие ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

Символ Дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания.

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

В настоящее время, ежегодно, туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых жители развивающихся стран.
Для нашей территории эта проблема считается не менее актуальной, а борьба с туберкулезом занимает одно из значимых мест в российском здравоохранении.
Основными методами раннего выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика (проведение туберкулиновой пробы Манту) у детей и флюорографическое обследование у взрослых.
Специфическая профилактика туберкулеза в России начинается с вакцинации новорождённых на 3-7-й день жизни ребенка.
Далее, для раннего выявления больных туберкулезом, проводится ежегодное обследование детей с 12-мечячного возраста и до достижения 18 лет с помощью туберкулиновой пробы Манту.
Необходимо помнить, что проба манту является не прививкой, а тестом, который позволяет врачу при ежегодном ее проведении дать оценку о наличии или отсутствия иммунитета у ребенка, об инфицировании микобактериями туберкулеза организма обследуемого и правильно наметить план профилактических и лечебных мероприятий.

Кто подвергается наибольшему риску?

Туберкулез поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти происходит в развивающихся странах. Люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему, также подвергаются более высокому риску развития активного туберкулеза.

Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулеза и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулеза в мире связано с курением.
Туберкулез является основной инфекционной причиной смерти в мире.
В 2014 году 9,6 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни.
Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.
Туберкулез является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ: один из трех смертельных случаев среди ВИЧ-инфицированных людей был вызван туберкулезом, он приводит к четверти всех случаев смерти.
В 2014 году примерно один миллион детей (0-14 лет) заболели туберкулезом, и 140 000 детей умерли от этой болезни.

Глобальное распространение туберкулеза:

Туберкулез присутствует везде в мире.
В 2014 году около 80% зарегистрированных случаев туберкулеза произошло в 22 странах. Шесть стран, в которых был зарегистрирован самый высокий уровень заболеваемости в 2014 году, это Индия, Индонезия, Нигерия, Пакистан, Китай и Южная Африка.

Симптомы туберкулеза:

Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.

По оценкам 43 миллиона человеческих жизней было спасено с 2000 по 2014 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза.

А к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом также принято проводить различные благотворительные мероприятия. Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне. Отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

При своевременном и правильном лечении возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.

Поэтому, целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом, является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.


Аптека ИЛАН – источник здоровья!

Доставка лекарств на дом, в офис или больницу.